直前までバレンタインなんて別にいいかーと思っていたのですが、こういう機会がないとお菓子を作りゃしないので、一念発起してケーキ作りに取りかかる、もう日付も変わった夜中。
一つ目のケーキがそろそろオーブンからお出まし、という時間にお電話が。
「明日はバレンタインだね〜」
「ちょうど今ケーキ焼き上がるところなんですよ!」
「・・・ケーキなんて焼いて誰にあげるの?何なら俺の住所教えようか?郵送でもいいよ。」
「ほっといてください!」という無駄口たたきの長電話をuさんとしながら焼き上がったケーキはこちら。
蒸しパンっぽいですが、一応シフォンケーキ。ぶつぶつと開いた穴は見なかったことにしてください。余った生地は紙コップに入れて焼きました。実は紙コップシフォンの方が焼き加減うまくいったかもしれません。
ちなみにこの前合羽橋での戦利品の一つがこのシフォン型なのです。滅多にケーキなんて焼かないんですが、この型に惹かれ買ってしまったがために今年のバレンタインはケーキにしようと決定した次第。ラッピングした姿でもお見せしたいところですが、ラッピングする頃には力尽きていて・・・お見せできないような姿に大変身を遂げていました。
そして二つ目。
ガトーショコラよりは軽めのチョコレートケーキ。断面をお見せするには恥ずかしいのですが、こういうケーキって写真が難しいのでこのような構図に。ホールだと結構な量なので小分けしてプレゼント。半分はダンスのレッスンの後みんなで食べる予定です。
みなさんはどんなバレンタインを過ごしましたか。