お洒落手帖



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産直野菜

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私が割と料理をするほう、というのを農業をしている親戚が知ったらしく、
わざわざ送って下さいました。
これぞ、産地直送。


立派なキャベツ、空豆、スナップエンドウ、グリンピース、新ジャガイモ、新タマネギ。

早速痛みやすい豆類からいただきました。

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実家で食べる空豆はしっかり加熱したもので
臭いイメージしかなく苦手だったのですが、
加熱しすぎなければとてもおいしい、と数年前に知ったばかり。
この話を同郷の友人にしたら、
うちの実家の空豆もしっかり炊いてて臭くて嫌だったけど
こっち(東京)に来てから好きになったよ、
と言っていました。
空豆の炊き加減、田舎だからしっかりめに、、、なわけないですよね?

そんな空豆ですが、半分は塩ゆでにしてそのままパクパク。
もう半分はスナップエンドウと一緒に豆乳クリームパスタに。

スーパーで買ったものより、外の分厚い皮もしっかり、中の豆もほっこりで
とてもおいしくいただきました。


グリンピースはお豆ご飯に。
少し多めに塩を入れて玄米と一緒に炊き上げました。


旬のものを食べるって至福のひととき。


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年末までのんびり更新になりそうな予定です。
(今でも十分のんびりしてますけど。)
それでもたまーに遊びにきていただけると嬉しいです♪
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by hiroponcafe | 2008-05-22 22:07 | 食いしんぼ道場

春のジェノベーゼ

 送ってもらった木の芽が有り余っていて、
ジェノベーゼにしたらおいしそう、と思った今日の晩ご飯。

 具は何入れたらおいしいかなーと迷っていた時にレイコさんの食卓からを拝見。
こちらではホタルイカ、筍、空豆、と春の味覚満載だったのだけど、
我が家ではホタルイカだけで簡単に。
ちょうど昨日食べた残りがあって、冷蔵庫内で上手くシンクロ。

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ホタルイカの旨味と木の芽の清涼感が何とも言えず。
木の芽を贅沢に使えるのは、自家製ならでは。(といっても祖母宅だけど。)
また、春になったら作ろう。
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by hiroponcafe | 2008-05-05 22:33 | 食いしんぼ道場

春の味覚集合

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筍ご飯を始め
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by hiroponcafe | 2008-05-01 00:06 | 食いしんぼ道場


ときどき日刊「ひいろ」
綺麗な海がある小さな島で
ロングスカートに裸足で
浜辺を歩きたいなぁ。


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