「ほっ」と。キャンペーン

お洒落手帖



カテゴリ:食いしんぼ道場( 98 )


お洒落とはほど遠い日々

が続いていますが、みなさまいかがおすごしでしょうか。


b0061376_214522100.jpg
お気に入りの飴。
だけど、飴を食べる習慣がないせいで、買ってから数ヶ月放置。
いい加減食べなければ。
可愛さのあまり、友人にも無理矢理押し付ける。


****
自炊をする家庭では、スーパーに行くのは週何回くらいだろうか。
何かの記事で、主婦がスーパーに行く年間の合計時間は、中学一年生の英語の授業の年間合計時間と同じというようなことを知って、怖くなる。
スーパーに行くのは好きだけど、今の私には学習時間の方が大事です、ということでスーパーに行くのを週1回と決めてみる。
一ヶ月ほど、スーパー週1回生活を続けてみたが、ある程度計画的に献立をたてることが出来れば、大丈夫、というかむしろ便利。
お弁当も夜ご飯とともに作っているのですが(というか夜ご飯のおかずをお弁当に入れるだけ)、慣れればこれも苦ではない。

ただ、ご飯を丁寧に作ろうとするとどうしてもご飯作る+食べる+片付けで1時間〜1時間半ほどかかってしまう。ここが、1時間以下ですめばいいのだけどな。これは必要な時間として、他で工夫するしかないのだろうか。
[PR]
by hiroponcafe | 2010-04-18 21:53 | 食いしんぼ道場

バレンタイン

今年のバレンタインはチョコレートを買ったり、などバレンタインらしいことは特にしなかったのです。(あ、チョコレートを友人からいただきました、iさん、どうもありがとう!)

そんなところにtohkoさんの記事を拝見。14日の21時とギリギリながら頼んだのは・・・

こんなピザ。
b0061376_064190.jpg
普段、こういう限定物にはあまり食指が動かないのですが、今回は何故か猛烈に食べたくなりました。
やはり、♥は真ん中からざっくり(!)切っておなかの中におさめました。
[PR]
by hiroponcafe | 2010-02-17 00:12 | 食いしんぼ道場

Crème Vichyssoise Glacée

タマネギをバターで炒めてもないし、リークも入ってない。裏ごしもせず、少しタマネギのつぶつぶも残ったまま。(いや、あえて残している、ということにしよう。)でも、暑い夏にはぴったりの簡単ヴィシソワーズ。

b0061376_21495632.jpg
親戚においしいジャガイモを大量にもらったのですが、こう暑いとなかなかジャガイモの消費が進まない(というか夏でなくてもジャガイモのもっさりした感じが苦手であまり大量には食べない私)、ということでヴィシソワーズを。画像の色見も器も暑苦しそうですが、夏にぴったりでごくごく飲める。冷たいスープにしばらくはまりそう。



ヴィシソワーズといえば、数年前、アメリカ料理屋さんでバイトしていた時のこと、まかないでヴィシソワーズが出てきて、「ヴィシソなんとかって何ですか?」と無知をさらけ出した私。ヴィシソワーズって日本に広まってるものなのですかねぇ?



ちなみにヴィシソワーズを作るのにかかせなかったのは友人からもらったブレンダー。ブレンダーが来てからかなり快適な日々を送っています、ありがとう。
[PR]
by hiroponcafe | 2009-06-28 21:54 | 食いしんぼ道場

レトロな椅子と猫

b0061376_1943987.jpg
アンティークというよりはレトロというほうがしっくりくるようなカフェ。
ケーキやアイスも(多分)自家製で、いい意味でお菓子作りの上手なお母さんが作った安心感のある味でした。この日は丁度平日のまっただ中。時間も微妙な時間で、入った時はお客さんが私たちだけ、という貸し切り状態。



実は今週一週間、急に休暇、、、、、というか大学に入られなくなったので(理由は言わずもがな、インフルエンザの蔓延を防ぐためです、、、)4月の入学当初から張りつめていた緊張の糸がぷっつり。昼間っからお茶なんてしているわけです。こういう時こそ、家にこもって勉学に励むべきなのですけどね、図書館も使えないのはたいそう不便で、こうなればある程度はリラックスタイムに使おうかと。



こちらのカフェには猫が一匹。普段、動物と接する機会がほとんどないのですが、こちらの猫をみて、ちょっと自分の中で猫ブーム。猫って体の曲線が素晴らしく綺麗ですよね。目指すは猫の体つき!と決意を新たにしました。(ってちょっと違うような)



b0061376_19103861.jpg


猫の座っている椅子は大層私の好みの柄で、こういった雰囲気に囲まれて幸せなひとときを過ごしました。いつかカフェ開きたいー!と帰る頃にはカフェ熱にすっかり冒されていました。
[PR]
by hiroponcafe | 2009-05-22 19:13 | 食いしんぼ道場

筍ご飯と夫婦茶碗

先日の結婚式の二次会にてライティがビンゴで当ててきた「お二人様がいいで賞」の景品。
夫婦茶碗でした。
b0061376_21181261.jpg
このお茶碗に付属のお椀がかぶせられて、顔モチーフになっているもの。私はかわいらしい柄の食器は一切買わないのですけど、(もし家族に子どもを迎える機会に恵まれたとしても、キャラ物は買いません宣言しそうです、、、)
ライティと2人このカワイイ茶碗で食べるのもなかなか面白いかも。


ちなみに、今回作った筍ご飯は自分好みの味に仕上がりました。今までは筍とご飯を一緒に炊いてたのだけど、筍にあらかじめ味付けをして。来年からも多分今回の作り方でいくでしょう。



ところで最近のとりとめもない色々な話。

●今日郵便ポストにダンススタジオのレッスン来ませんかチラシが入っていた。ストリートジャズもあるみたいなのですっごく行きたい!!!超近所なのも魅力的。汗かいて即帰ってシャワー浴びられるし。

●髪型を変えたい。ロングだったのを3月に結構切ってセミロングに。今の髪型も気に入ってるのだけどもうちょっと短くしたい欲が。こんなのとかこんなのとかやってみたいんだけど、似合いそうにないなー。前髪はもう4年ほど作っていないので、前髪を切るのもかなり勇気が。

●世間ではGWということをすっかり忘れつつある今日この頃。大学の課題やら授業やらに追われ続けてるのだけど、ちょっとずつ成長していってるようで(あくまで自分の中でだけだけど)何だか楽しい。・・・といいながら今週末提出の課題、ちゃんと終わるかなー。

●うちの大学院は美人や可愛い人が多い気がする。女の子率は低いからよけい目立つのかなー。同性としても、美人や可愛い人が周りにいるとそれだけで気持ちが華やぐのでちょっぴり嬉しい。

●実家から筍(水煮にしておいてくれました)を沢山もらった。おいしいのだけど、ちょっと飽き気味。なんかおいしい食べ方ないかなー。青椒肉絲にしたら子供舌のライティの食いつきがよかった。
[PR]
by hiroponcafe | 2009-04-28 21:41 | 食いしんぼ道場

お菓子を作る

b0061376_1210815.jpg
元々お菓子よりご飯の方が好きなのですが(食べるのが)、何故かお菓子作りがマイブームです。夜ご飯の支度をしながら同時進行でお菓子を焼く準備。その後焼き上げるので、出来上がりが23時過ぎとその後食べるには不健康きわまりない時間です。



最近のお気に入りの本は [がちまい家のオーガニックな焼き菓子] というもの。表紙に惹かれたというのが本音ですが、中身もなかなか私好みで。焼き菓子のレシピに始まりヨガで終わるという面白い本なのも興味深いです。



この写真はくるみサブレ。本当はクルミは粉状にしていれるのですが、FPを持っていないので包丁で刻む刻む。少しつぶつぶが残っていますがこれもまたよし。少し焼きすぎているのは多めにみて下さい。。。





焼き過ぎ、で思い出したのだけど友人がクッキーを温めてトースターが丸焦げになったという面白い?恐ろしい?体験をしたらしい。クッキーを温めたのは友人の友人みたいなのだけど、引火するクッキーとは・・・バター?ショートニング?どれくらい入っているのだろう。(恐)焼きすぎたくらいで、我が家のクッキー(というかサブレ)が引火しなかっただけよしとしましょうか。


b0061376_1221249.jpg

[PR]
by hiroponcafe | 2009-03-09 12:21 | 食いしんぼ道場

新しく来た器と黒豆

b0061376_20285036.jpg
先日行ったcafe bibliotic HELLO!にてお買い上げしたこのお皿。
売られていた中でも特にお手頃な値段で、
これから和食に洋食に色々使って行く予定です。
カフェでは北欧の食器とうまーくカフェめしを合わせていたので
その組み合わせセンスを真似したいところ。





ちなみに上にのっている不格好なバウンドケーキは
余っていた黒豆を入れたもの。


先日、何を思ったのか黒豆が苦手なのに
黒豆を煮たのでした。
コンロにお任せでしたが長い時間かけたコトコト煮た黒豆は絶品。
私の黒豆嫌いは
ふ○っこのものしか食べたことがなかったことが理由のようです。


が、絶品と自画自賛しておきながら
大量に煮た豆は消費スピートが遅く
冷凍庫&冷蔵庫の中に鎮座。
その黒豆を消費すべくバウンドケーキを焼きました。


生地は抹茶にしてもおいしいかもーと思って
スーパーのお茶コーナーで抹茶を探すと高い。
滅多に使わないしなぁと
買い渋ってしまったので今回はプレーンです。


もうちょっと生地が膨らんでくれるとよかったのですが、
まぁこれはこれでおいしかったのでよしとしましょう。

次回は黒豆が底の方に沈まないように改良しようっと。
[PR]
by hiroponcafe | 2009-02-17 20:40 | 食いしんぼ道場

友人とカフェでダベル

 以前からmeshiさんのところで気になっていたcafe bibliotic HELLO!
京都在住の友人と訪問する。
b0061376_20101685.jpg
バナナの気を目印に店内に入ると
いい感じの空間が。
椅子や照明は結構バラバラなのだけど、
そのバラバラが心地いい感じ。

この日はランチとケーキを。
ランチのお皿がこれまた好みストライクゾーンでテンションだだ上がり。

友人と楽しくおしゃべりをするにはとてつもなくいいカフェだった。


あ、本もたくさんあったから
今度は一人でぼんやりしに行くのもいいかも。
[PR]
by hiroponcafe | 2009-02-11 20:19 | 食いしんぼ道場

夏の苦み

b0061376_2245782.jpg
 またしても親戚からお野菜をいただく。
今回はなすがたくさん。
普通の紫のなすに加え、白なすも。
紫のなすはとても長く、30センチくらいありそう。
といっても大味なわけではなく、とてもジューシー。

お野菜と一緒に入っていたお手紙に、
初物です、と書かれてあったゴーヤ。
定番のゴーヤチャンプルーに。
ゴーヤは苦みをまろやかにするために下ゆでや水にさらす、とよく言われてけれど、
我が家では薄く切って何もせず。
動物性のもの(私はいつも鰹節)と料理すると程よい苦みに。
具はゴーヤ、豆腐、もやし、卵とシンプルに。
夏の味をおいしくいただいた。



最近、ダウンタウンのまっちゃんが大好き、という人と話す機会が。
どうやら話し方を研究×∞らしく・・・確かに面白い人でした。

私も誰か憧れの人の話し方でもまねしてみようかしらーと
憧れの人を思い浮かべると
真っ先に思いついたのは
UA・・・!
UAさん、すっごく好きなんだけど、
話し方だけ真似してもねー、独特のオーラは身に付かないわよねえ?
[PR]
by hiroponcafe | 2008-07-18 22:54 | 食いしんぼ道場

あれよあれよと7月に

 今年の夏は暑くないなぁと思っていたら、
日中はずっとクーラーの効いた部屋にいるから、と不健康な日々。
その分、自分の部屋に帰ると蒸し暑い狭い部屋に閉じこもり。


b0061376_22264693.jpg
 最近、さくらんぼを食べる機会が。おいしかったー。
そういや、小さい頃、父と庭にさくらんぼの木を植えたのをたった今思い出した。
もう何年も忘れていた記憶。
さくらんぼの話を聞かないところをみると、
なかなか実をつけるのは難しいのだろう。
[PR]
by hiroponcafe | 2008-07-04 22:30 | 食いしんぼ道場


ときどき日刊「ひいろ」
綺麗な海がある小さな島で
ロングスカートに裸足で
浜辺を歩きたいなぁ。


友人とのお洋服blog
NYとTOKYOのお洒落事情


自分メモ
実行する。
お部屋作り
髪ツヤツヤ
京都マスター
Tシャツ作り
フランス映画観る


撮りたい。

地面
笑顔

行きたい。
ワタリウム美術館
二十一世紀美術館
屋久島
ガラパゴス

カテゴリ
以前の記事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧