お洒落手帖



ゴーヤチャンプル

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ゴーヤチャンプルを作る時、自分の包丁技術に呆れる。
私は2年半前までほとんど料理したことがなかった。家で包丁を持つことはほぼなし。自分の御弁当用のご飯を炊くくらいしかしていなかった。(炊くのはもちろん炊飯器!私がやるのは洗うだけ。)一人暮らしを始めて少しずつ料理するようになったのだが、包丁使いは今でも危なっかしい。みじん切りはみじん切りではないし、千切りもようやく百切りになったくらいだ。ゴーヤは薄くしないと苦みが緩和されないため、ゴーヤチャンプルを作る時はまな板に向かって必死。頑張るだけ頑張ったら、あとは鰹節のアミノ酸(だっけ?)に任せて「おいしくなーれ」とチャンプル。この夏で大分薄切りできるようになったかな。

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by hiroponcafe | 2005-09-15 01:09 | 食いしんぼ道場
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