お洒落手帖



白木さんちのバウンドケーキ

b0061376_14171619.gif母の知り合いに白木さんという方がいる。その方の作るバウンドケーキが大好き。あまりにもあたしが好きだというので実家にいる頃はよく白木さんは母の仕事場まで届けてくれた。(実は白木さんと会ったことがない・・・)ここ2年ほど、食べていないので懐かしくなり母にレシピを聞いてもらい作ってみた。まだまだ白木さんには及ばないが、素朴な味でおいしかった。



材料(1つ分)
無塩バター 60g
塩 ひとつまみ
砂糖 100g
たまご 1ヶ
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 少々
ベーキングソーダー(タンサン) 小さじ2分の1
プレーンヨーグルト 80g
バナナ 100g
くるみ 30g

作り方
1、柔らかくしたバターと塩をボールにいれクリーム状にする。
2、砂糖を2〜3回に分けて1に加える。バターが白っぽくなるまですり混ぜる。
3、溶き卵、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーを順番に加えて混ぜる。
4、バナナはフォークでつぶし、クルミはオーブンで焼いてから刻み、薄力粉はふるっておく。
5、3の生地にふるっておいた薄力粉の3分の1を加えて混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜる。
6、残りの粉とバナナを加え混ぜる。
7、刻んでおいたクルミを加えゴムベラでざっくり混ぜる。
8、7を型に入れ、180℃で50分くらい焼く。

[PR]
by hiroponcafe | 2005-02-16 14:21 | 食いしんぼ道場
<< 今年は何年? イメージコンサルティングってご... >>


ときどき日刊「ひいろ」
綺麗な海がある小さな島で
ロングスカートに裸足で
浜辺を歩きたいなぁ。


友人とのお洋服blog
NYとTOKYOのお洒落事情


自分メモ
実行する。
お部屋作り
髪ツヤツヤ
京都マスター
Tシャツ作り
フランス映画観る


撮りたい。

地面
笑顔

行きたい。
ワタリウム美術館
二十一世紀美術館
屋久島
ガラパゴス

カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧