人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
ブログトップ
お洒落手帖
hirocafe.exblog.jp
白木さんちのバウンドケーキ
母の知り合いに白木さんという方がいる。その方の作るバウンドケーキが大好き。あまりにもあたしが好きだというので実家にいる頃はよく白木さんは母の仕事場まで届けてくれた。(実は白木さんと会ったことがない・・・)ここ2年ほど、食べていないので懐かしくなり母にレシピを聞いてもらい作ってみた。まだまだ白木さんには及ばないが、素朴な味でおいしかった。
材料(1つ分)
無塩バター 60g
塩 ひとつまみ
砂糖 100g
たまご 1ヶ
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 少々
ベーキングソーダー(タンサン) 小さじ2分の1
プレーンヨーグルト 80g
バナナ 100g
くるみ 30g
作り方
1、柔らかくしたバターと塩をボールにいれクリーム状にする。
2、砂糖を2〜3回に分けて1に加える。バターが白っぽくなるまですり混ぜる。
3、溶き卵、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーを順番に加えて混ぜる。
4、バナナはフォークでつぶし、クルミはオーブンで焼いてから刻み、薄力粉はふるっておく。
5、3の生地にふるっておいた薄力粉の3分の1を加えて混ぜ、ヨーグルトも加えて混ぜる。
6、残りの粉とバナナを加え混ぜる。
7、刻んでおいたクルミを加えゴムベラでざっくり混ぜる。
8、7を型に入れ、180℃で50分くらい焼く。
by
hiroponcafe
|
2005-02-16 14:21
|
食いしんぼ道場
<< 今年は何年?
イメージコンサルティングってご... >>
ときどき日刊「ひいろ」
by hiroponcafe
プロフィールを見る
画像一覧
綺麗な海がある小さな島で
ロングスカートに裸足で
浜辺を歩きたいなぁ。
友人とのお洋服blog
NYとTOKYOのお洒落事情
自分メモ
実行する。
お部屋作り
髪ツヤツヤ
京都マスター
Tシャツ作り
フランス映画観る
撮りたい。
雪
地面
笑顔
行きたい。
ワタリウム美術館
二十一世紀美術館
屋久島
ガラパゴス
カテゴリ
おされ
食いしんぼ道場
散策
音
愛用品々
美術館を覗いてみよう
ある大学の四季
旅 2004ヨーロッパ
ひいろ
他
以前の記事
2011年 08月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 04月
2010年 03月
more...
検索
その他のジャンル
1
介護
2
韓国語
3
ネット・IT技術
4
中国語
5
語学
6
時事・ニュース
7
不動産
8
留学
9
ライブ・バンド
10
メンタル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください