元々お菓子よりご飯の方が好きなのですが(食べるのが)、何故かお菓子作りがマイブームです。夜ご飯の支度をしながら同時進行でお菓子を焼く準備。その後焼き上げるので、出来上がりが23時過ぎとその後食べるには不健康きわまりない時間です。
最近のお気に入りの本は [がちまい家のオーガニックな焼き菓子] というもの。表紙に惹かれたというのが本音ですが、中身もなかなか私好みで。焼き菓子のレシピに始まりヨガで終わるという面白い本なのも興味深いです。
この写真はくるみサブレ。本当はクルミは粉状にしていれるのですが、FPを持っていないので包丁で刻む刻む。少しつぶつぶが残っていますがこれもまたよし。少し焼きすぎているのは多めにみて下さい。。。
焼き過ぎ、で思い出したのだけど
友人がクッキーを温めてトースターが丸焦げになったという面白い?恐ろしい?体験をしたらしい。クッキーを温めたのは友人の友人みたいなのだけど、引火するクッキーとは・・・バター?ショートニング?どれくらい入っているのだろう。(恐)焼きすぎたくらいで、我が家のクッキー(というかサブレ)が引火しなかっただけよしとしましょうか。